القسم الرابع : العلف النهائى Finishing feed section
يستقبل مخلوط المواد المركزة فى صهريج العلف النهائى عند الرغبة فى عدم توجيه إلى قسم القش المعامل ليخلط معه بمعنى أن خلطه العلف المركزة يمكن استخدامها مباشرة أو أن تخلط مع القش المعامل لتصنع منه المصبعات التى بدورها تنتقل إلى صهريج العلف النهائى . وسواء كان العلف نهائى على صورة سائبة Mash أو فى صورة مصبعات ( محببات ) Pellets يسحب تدريجيا إلى ميزان دفعات ( 50 أو 75 كجم ) وتعبأ فى أجولة يتم سحبها على سير ويتم خياطتها وتخزينها للتسويق . بذلك يمكن أن ينتج المصنع نوعين من الأعلاف :
أ – قش مطحون معامل .
ب – قش مطحون معامل مضاف إليه علف مركز لإنتاج مصبعات .
مع التقدم الحديث فى علم تغذية الحيوان والدواجن أصبحت العلائق تحتوى على العديد من المكونات وأمكن إحلال كثير من المكونات المختلفة كيماويا والنقية مثل الفيتامينات والمعادن والإضافات الغذائية الأخرى كذلك إضافة بعض المواد بنسب ضئيلة وعند زيادة هذه النسب أو عدم خلطها جيدا قد يسبب سمية للحيوان مثل ذلك إضافة اليوريا لأعلاف الماشية والدوائيات والعقاقير فى علائق الدواجن .
وتبدأ صناعة علف جيد من وضع تراكيب علائق متزنة تتلائم مع الغرض الذى ستغذى من أجله على ضوء نوع الحيوان وعمره ووزنه وكمية الإنتاج ونوعيته كذلك توافر مواد العلف وبسعر مناسب وأن تكون من مصادر جيدة وتختبر جودتها بالتحاليل الطبيعية والكيماوية للتأكد من ذلك ويراعى تخزينها بطرق سليمة منذ استلامها حتى تصنيعها يلى ذلك أن تتلائم هذه التراكيب وإمكانيات التصنيع بمعنى أنه فى المصانع الصغيرة ومصانع المزارع يجب أن تعمل بتراكيب غير معقدة وأن تتجنب استخدام الإضافات عالية الجهد والغير مخففة مثال ذلك يمكنها استخدام المركزات بنسب عالية و البريمكسات Premixes بنسب ضئيلة .
ملاحظة تنفيذ التراكيب بدقة وأمانة وللتأكد من ذلك يجب الاحتفاظ بقائمة جرد دقيقة ومتجددة وعلى سبيل المثال يضاف ملح الطعام ضمن تركيب عليقة بنسبة 0.3 % ( للدواجن ) و 1 – 1.5 % ( للحيوانات الكبيرة ) فى مصنع علف ينتج 200 طن أى أنه يستخدم 600 كجم ملح طعام يوميا أى 3 طن كل 5 أيام فإذا سحب من المخازن كمية أكبر أو أقل من ذلك دل على عدم اتزان الخلط . وطريقة أخرى للتأكد من أن الغذاء تم تصنيعه جيدا هو التحليل الوصفى للعلف الناتج من حيث نعومته وعدم وجود تكتل أو حبوب غير مطحونة وذلك فى العليقة الناعمة Mash أو صلابة وجودة المحببات Pellets كذلك التحليل الكيماوى للمركبات الغذائية الأساسية مثل البروتين والدهن والألياف والمادة المعدنية والفيتامينات من وقت لآخر وبصفة دورية .
ومن الأمور الهامة لتسويق علف جيد أن تتم التعبئة فى أجولة من البلاستيك المنسوج وليس المصمت ولم يسبق استخدامها وتتلائم أبعادها مع الكمية التى ستعبأ بها ويوضع فى كل جوال بطاقة بمواصفات العلف وتركيبه الكيماوى ومواد العلف المستخدمة فى تركيبه وأسم المصنع وعلامته التجارية ويتم خياطة الأجولة جيدا ومع مرور الجوال على ماكينة الخياطة تثبت بطاقة ثانية من ورق مقوى تحمل نفس المواصفات السابقة وعادة ما يبين خلف البطاقات كمية ونوعية الإضافات الغذائية .
ومن الأمور الهامة فى مصانع الأعلاف الاحتفاظ بسجلات تبين فيها الحركة اليومية للمصنع وأن تراعى شروط الآمن الصناعية والصيانة ونظافة المصنع وانتظام العمل والأمانة فى أداؤه .
تخزين العلف Feed storage
القيمة الغذائية العلف المنتج تكون أعلاها عندما تكون مصنعه حديثا وبطول مدة التخزين خاصة فى ظروف التخزين غير الجيدة كتعرض الغذاء للضوء والحرارة وبعض العوامل الجوية الأخرى كذلك تعرض العلف للإصابة بحشرات المخازن بذلك تقل القيمة الغذائية تدريجيا بطول مدة التخزين لذلك يجب أن يرد العلف للمزارع فور تصنيعه ويجب أن لا تطول فترة التخزين عن 3 – 4 أسابيع ومن المفضل أن تكون أقل من ذلك كلما أمكن بشرط أن يتم التخزين فى مكان جاف بارد وجيد التهوية .
ملخص لأجزاء مصنع العلف
قسم استقبال الخامات ووزنها Intake and Dosing Section
قسم استقبال الخامات ووزنها
قسم الطحن والخلط Grinding and Mixing Section
قسم الطحن والخلط
قسم العلف النهائى Finishing Feed Section
قسم العلف النهائى
قسم معاملة القش Straw treating Section
قسم معاملة القش
قسم المصبعات Pellet meal Section
قسم المصبعات
يستقبل مخلوط المواد المركزة فى صهريج العلف النهائى عند الرغبة فى عدم توجيه إلى قسم القش المعامل ليخلط معه بمعنى أن خلطه العلف المركزة يمكن استخدامها مباشرة أو أن تخلط مع القش المعامل لتصنع منه المصبعات التى بدورها تنتقل إلى صهريج العلف النهائى . وسواء كان العلف نهائى على صورة سائبة Mash أو فى صورة مصبعات ( محببات ) Pellets يسحب تدريجيا إلى ميزان دفعات ( 50 أو 75 كجم ) وتعبأ فى أجولة يتم سحبها على سير ويتم خياطتها وتخزينها للتسويق . بذلك يمكن أن ينتج المصنع نوعين من الأعلاف :
أ – قش مطحون معامل .
ب – قش مطحون معامل مضاف إليه علف مركز لإنتاج مصبعات .
مع التقدم الحديث فى علم تغذية الحيوان والدواجن أصبحت العلائق تحتوى على العديد من المكونات وأمكن إحلال كثير من المكونات المختلفة كيماويا والنقية مثل الفيتامينات والمعادن والإضافات الغذائية الأخرى كذلك إضافة بعض المواد بنسب ضئيلة وعند زيادة هذه النسب أو عدم خلطها جيدا قد يسبب سمية للحيوان مثل ذلك إضافة اليوريا لأعلاف الماشية والدوائيات والعقاقير فى علائق الدواجن .
وتبدأ صناعة علف جيد من وضع تراكيب علائق متزنة تتلائم مع الغرض الذى ستغذى من أجله على ضوء نوع الحيوان وعمره ووزنه وكمية الإنتاج ونوعيته كذلك توافر مواد العلف وبسعر مناسب وأن تكون من مصادر جيدة وتختبر جودتها بالتحاليل الطبيعية والكيماوية للتأكد من ذلك ويراعى تخزينها بطرق سليمة منذ استلامها حتى تصنيعها يلى ذلك أن تتلائم هذه التراكيب وإمكانيات التصنيع بمعنى أنه فى المصانع الصغيرة ومصانع المزارع يجب أن تعمل بتراكيب غير معقدة وأن تتجنب استخدام الإضافات عالية الجهد والغير مخففة مثال ذلك يمكنها استخدام المركزات بنسب عالية و البريمكسات Premixes بنسب ضئيلة .
ملاحظة تنفيذ التراكيب بدقة وأمانة وللتأكد من ذلك يجب الاحتفاظ بقائمة جرد دقيقة ومتجددة وعلى سبيل المثال يضاف ملح الطعام ضمن تركيب عليقة بنسبة 0.3 % ( للدواجن ) و 1 – 1.5 % ( للحيوانات الكبيرة ) فى مصنع علف ينتج 200 طن أى أنه يستخدم 600 كجم ملح طعام يوميا أى 3 طن كل 5 أيام فإذا سحب من المخازن كمية أكبر أو أقل من ذلك دل على عدم اتزان الخلط . وطريقة أخرى للتأكد من أن الغذاء تم تصنيعه جيدا هو التحليل الوصفى للعلف الناتج من حيث نعومته وعدم وجود تكتل أو حبوب غير مطحونة وذلك فى العليقة الناعمة Mash أو صلابة وجودة المحببات Pellets كذلك التحليل الكيماوى للمركبات الغذائية الأساسية مثل البروتين والدهن والألياف والمادة المعدنية والفيتامينات من وقت لآخر وبصفة دورية .
ومن الأمور الهامة لتسويق علف جيد أن تتم التعبئة فى أجولة من البلاستيك المنسوج وليس المصمت ولم يسبق استخدامها وتتلائم أبعادها مع الكمية التى ستعبأ بها ويوضع فى كل جوال بطاقة بمواصفات العلف وتركيبه الكيماوى ومواد العلف المستخدمة فى تركيبه وأسم المصنع وعلامته التجارية ويتم خياطة الأجولة جيدا ومع مرور الجوال على ماكينة الخياطة تثبت بطاقة ثانية من ورق مقوى تحمل نفس المواصفات السابقة وعادة ما يبين خلف البطاقات كمية ونوعية الإضافات الغذائية .
ومن الأمور الهامة فى مصانع الأعلاف الاحتفاظ بسجلات تبين فيها الحركة اليومية للمصنع وأن تراعى شروط الآمن الصناعية والصيانة ونظافة المصنع وانتظام العمل والأمانة فى أداؤه .
تخزين العلف Feed storage
القيمة الغذائية العلف المنتج تكون أعلاها عندما تكون مصنعه حديثا وبطول مدة التخزين خاصة فى ظروف التخزين غير الجيدة كتعرض الغذاء للضوء والحرارة وبعض العوامل الجوية الأخرى كذلك تعرض العلف للإصابة بحشرات المخازن بذلك تقل القيمة الغذائية تدريجيا بطول مدة التخزين لذلك يجب أن يرد العلف للمزارع فور تصنيعه ويجب أن لا تطول فترة التخزين عن 3 – 4 أسابيع ومن المفضل أن تكون أقل من ذلك كلما أمكن بشرط أن يتم التخزين فى مكان جاف بارد وجيد التهوية .
ملخص لأجزاء مصنع العلف
قسم استقبال الخامات ووزنها Intake and Dosing Section
قسم استقبال الخامات ووزنها
قسم الطحن والخلط Grinding and Mixing Section
قسم الطحن والخلط
قسم العلف النهائى Finishing Feed Section
قسم العلف النهائى
قسم معاملة القش Straw treating Section
قسم معاملة القش
قسم المصبعات Pellet meal Section
قسم المصبعات