أصناف أشجار الزيتون تنقسم أشجار الزيتون على حسب الغرض من الاستخدام إلى : 1 - أصناف زيتية : وهى أصناف تحتوى على كمية زيت أعلى من 15 % وذات حجم متوسط ومن الأمثلة أصناف الكروناكى - الأربكوين - الشملالى - الفرانتويو - السبحاوى - الوطيقين . 2 - أصناف غير زيتية : وهى أصناف تحتوى على نسبة زيت أقل من 15 % وذات حجم كبير ولب سميك وتستخدم فى التخليل ومن الأمثلة أصناف كلاماتا - الحامض - دولسى - التفاحى . 3- أصناف ثنائية الغرض : وهى أصناف تجمع بين صفات الأصناف الزيتية وغير الزيتية ومن الأمثلة أصناف بيكوال - مانزانيلو . مكونات ثمار الزيتون : تمثل الماء والزيت حوالى 85 - 90 % من إجمالى وزن الثمار والباقى عبارة عن سكريات وبروتينات وعناصر معدنية . العوامل التى تتوقف عليها كمية الزيت بالثمار : هناك عدة عوامل لها تأثير مباشر وغير مباشر على كمية الزيت نذكر منها :
مع العلم بأن الصيف الحار والمشمس يزيد كمية الزيت لكن على حساب نسبة حمض الأوليك الذى تنخفض كميته بالزيت مع العلم بأن ثمار الزيتون تصل إلى أعلى مستوى من الزيت بعد حوالى 6 - 8 شهور من التزهير الكامل . تأثير الظروف الجوية على تركيبة الأحماض الدهنية :
تأثير ملوحة الأرض على تركيبة الأحماض الدهنية :
|
انواع الزيوت وفوائدها
Admin- Admin
- عدد الرسائل : 1539
تاريخ التسجيل : 05/05/2008
- مساهمة رقم 1