تزرع محاصيل الفاكهة لغرض إنتاج الثمار بدرجة أولى لكونها في المواد الغذائية المهمة لغذاء الإنسان اليومي الذي لا يمكن الاستغناء عنه ولما تحتويه من سكريات ومواد كاربوهيدراتية أخرى والبروتينات والأحماض الأمينية والعضوية والزيوت والفيتامينات والعناصر المعدنية المختلفة والصبغ النباتية والإنزيمات. كذلك كثير من الفاكهة تستعمل في صناعات مختلفة مثل صناعة المشروبات وصناعة المربيات والزيوت النباتية والجلي والحلويات كما يعد خشب بعض الأنواع من الأخشاب الثمينة للأغراض الصناعية أو في الوقود مثل أخشاب اللوز والكاكي. وتستعمل زراعة محاصيل الفاكهة في الحدائق المنزلية والشوارع والمنتزهات لغرض الزينة والسبب يعود لجمال ألوان أزهارها وأوراقها وثمارها عند النضج. زراعة محاصيل الفاكهة ساعدت في ظهور وتطوير صناعات أخرى مختلفة ومنها الصناعات الغذائية، وعملت على تشغيل أعداد هائلة من الأيدي العاملة في جميع مراحل الإنتاج والقطف والتداول والتخزين والتسويق والتصنيع
تصنيف محاصيل الفاكهة
تصنف محاصيل الفاكهة وفق أسس عديدة لتسهيل دراستها وفهمها والاستفادة من تشابه متطلبات المجموعة الواحدة فيها من عمليات الخدمة البستانية واستخدامها ومشاكلها التخزينية والتسويقية وإمكانية التوافق بين أفرادها من حيث التطعيم والتهجين ومن أهم الأسس المستعملة في تصنيف نباتات الفاكهة ما يلي:
أولاً: درجات الحرارة الملائمة لزراعتها
تقسم نباتات الفاكهة إلى مجموعتين رئيسيتين
1- فاكهة المناطق المعتدلة ( (Temperate Zone Fruits ويطلق على هذه المجموعة اسم الفاكهة المتساقطة الأوراق (Deciduous Fruit Crops) . هذه الأشجار تفقد أوراقها خلال فصل الشتاء وتصبح عارية من الأوراق إلى أن تزول العوامل المسببة للسقوط
(Dormancy) وكما أن الأشجار تدخل في طور الراحة (Rest Period) الذي تسببه عوامل فسيولوجية تخص النبات نفسه. هذه المجموعة تجود زراعتها في المناطق ذات الشتاء البارد الذي يتوفر فيه عدد ساعات البرودة (7.2 م وأقل إلى الصفر المئوي) الكافية لأنها طور الراحة، وفصل صيف معتدل إلى معتدل حار. هذه المجموعة تستجيب بشكل جيد لتقليم عندما يتم في الوقت المناسب وبالطريقة الصحيحة وتقاوم درجات الحرارة المنخفضة شتاء أكثر من الفاكهة المستديمة الخضرة وتشمل فاكهة المناطق المعتدلة ثلاث مجموعات:
أ- الفاكهة ذات الثمار الصغيرة (ٍٍSmall Fruit Crops) مثل العنب والعنبية والتوت.
ب- أشجار الفاكهة الطرية (Tree Fruit Crops ) وتشمل التفاحيات والفاكهة ذات النواة الحجرية.
ج- أشجار الجوزيات Nut tree)) وتشمل الجوز والبيكان والفستق إلخ.
2- فاكهة المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية Tropical and Subtropical Fruit Crops هذه المجموعة مستديمة الخضرة Evergreen Fruit Crops وتتصف نباتاتها بأنها لا تتعرى من الأوراق كلياً خلال فصل الشتاء ولا تدخل في طور راحة ولا تقاوم درجات الحرارة المنخفضة (الأقل من 3.3 إلى 7.7 م تحت الصفر). تجود زراعة هذه الفاكهة في المناطق ذات الشتاء الدافئ وصيف معتدل الحرارة إلى حار. أشجار هذه المجموعة أقل استجابة للتقليم من الفاكهة
المتساقطة الأوراق وتشمل ثلاث مجموعات رئيسية:
أ- الفاكهة ذات النباتات العشبية المعمرة مثل الموز والأناناس .
ب- أشجار الفاكهة الطرية وتشمل الحمضيات والنخيل والمانجو الأفوكادوا والباباظ والقهوة.
ج- أشجار الجوزيات وتشمل الجوز البرازيلي والمكاديما وجوز الهند.
ثانياً: التصنيف على أساس العوائل النباتية
معظم الأشجار تقع ضمن إحدى العوائل التالية
1- العائلة الوردية (Rosaceae) وتشمل التفاحيات والفاكهة ذات النواة الحجرية.
2- العائلة الفستقية (Anacardiaceae) وتشمل الفستق وجوز الكاشو والمانجو.
3- العائلة النخلية (Palmaceace) وتشمل نخيل التمر والزيت وجوز الهند.
4- العائلة العنبية (Vitaceae) وتشمل العنب.
5- العائلة السذبية (Rutaceae) وتشمل الحمضيات.
6- العائلة التوتية (Moraceae) وتشمل التين والتوت.
7- العائلة الزيتونية (Oleaceae) وتشمل الزيتون.
8- العائلة الابنوسيه (Ebenaceae) وتشمل الكاكي.
9- العائلة الموزية (Musaceae) وتشمل الموز.
10- عوائل نباتية أخرى مثل العائلة الكاريكية (Caricuceae) التي تشمل السابوتا والأسية (Myratceae) وتشمل الجوافة.
ثالثا: التصنيف على أساس طعم الثمار الناضجة
يمكن تقسيم ثمار الفاكهة على أساس الطعم عند النضج إلى عدة مجاميع.
1- فاكهة الحمضيات ((Citrus Fruit Crops ثمارها عند النضج حامضة وذلك لاحتوائها على تراكيز عالية نسبياً من الأحماض ومثال ذلك أنها تحتوي على نسبة عالية من حامض الأسكوربك (فيتامين سي) ومن أهم أنواع الفاكهة في هذه المجموعة البرتقال، الليمون، الجريب فروت، النارنج، واليوسفي .. الخ.
2- فاكهة الحلوياتSweet Fruit Crops)) تتصف ثمارها بكون طعماً حلو عند النضج وقليل الحموضة. وكذلك كمية قليلة من فيتامين سي والأمثلة على هذه المجموعة كثيرة ومنها التمر، والموز، والتفاح، والكمثرى، والخوخ، والمشمش.
3- فاكهة الجوزيات ((Nut fruit Crops تتصف ثمار هذه المجموعة بأنها تحتوي على نسبة عالية من البروتين وذات طعم دهني ومن أنواع هذه المجموعة البيكان، الفستق، الجوز، البندق، جوز الهند، الجوز البرازيلي.
رابعاً: التصنيف على أساس تركيب الثمار.
من الوجهة النباتية تعرف الثمرة بأنها المبيض الناضج مع محتوياته والأجزاء المرافقة له إذا وجدت. وتختلف ثمار الفاكهة من حيث الأجزاء التي تتكون منها وتقسم إلى:
1- الثمار الطرية وتشمل:
أ- ثمار بسيطة ((Simple Fruitsهذه الثمار ناتجة من أزهار بسيطة (كربله واحدة) أو مركبة (أكثر من كربله) وتقسم الثمار البسيطة إلى:
I – ثمار وحيدة البذرة: وتشمل الثمار الحسلية (Drupe) وهو ما يعرف بالثمار ذات النواة الحجرية (المشمش، الخوخ، البرقوق، الكرز، واللوز) وكذلك الزيتون والمانجو. هذه الأزهار مبيضها يتكون من كربلة وأن طبقات جدار المبيض الناضج الخارجية (Exocarp) والوسطى (Mesocarp) تكونان الجزء الذي يؤكل من هذه، أما الطبقة الداخلية من جدار المبيض (Endocarp) المحيطة بالبذرة فتكون حلبة حجرية قوية .
II - ثمار متعددة البذور وتشمل:
أ- ثمار لبيةBerry Fruits وتتكون ثمار هذه المجموعة من جلد رقيق يحيط بلحم عصيري يحتوي على أكثر من بذرة ومنها العنب والباباط والجوافة والكاكي
ب-ثمار تفاحية Pome Fruits
وتوصف هذه الثمار التفاحية بأنها من الثمار الجافة – الطرية التي يتكون مبيض أزهارها من كربلتين أو أكثر ومحاطة بطبقة طرية متكونة من اندماج الأجزاء الزهرية الأخرى وخاصة تخت الزهرة الذي يحيط بالمبيض. الطبقة الداخلية لجدار المبيض الناضج endocarp تكون ورقية التكوين وتكون الحدود الداخلية لمنطقة مركز الثمرةCore . أما الطبقة الخارجية من جدار المبيض والوسطى فتكونان لحميتان وصالحتين للأكل، ومن الأمثلة على هذا النوع التفاح والكمثري والسفرجل والبشملة.
ج- ثمار برتقالية Hespiridium Fruits
تعتبر هذه من الثمار اللبية. ومبيض أزهارها يتكون من عدة كرابل. قشرة الثمرة تشمل الطبقة الخارجية والوسطى من جدار المبيض وتسمى Rind، أما الطبقة الداخلية منه فيتكون منها الأكياس العصرية وهو الجزء الذي يوكل ومن أمثلة البرتقال والناريج واليوسفي.
ب- ثمار متجمعة Aggregate Fruits
وهي الثمار المتكونة من زهرة لها عدة مدقات بسيطة محمولة على تحت زهري واحد مثل الفراولة.
ج- ثمار مضاعفة (مركبة) Multiple Fruits
وهذه الثمار ناتجة عن عنقود من الأزهار Inflorescence متقاربة من بعضها البعض حيث يتكون من كل زهرة ثمرة واحدة وهكذا تبقى الثمار الناتجة من الأزهار المتقاربة قريبة من بعضها البعض وتظهر ككتلة واحدة مكونة ثمره مركبة مثل التين والأناناس والتوت.
2- الثمار الجافة Dry Fruits
وهي الثمار التي تنضج وهي في حالة جافة وتشمل على الجوزة
nut الثمرة في هذه المجموعة تتكون من مبيض مركب من
كربلتين وعند النضج يصبح جدار المبيض خشبياً يحيط ببذرة
واحدة وهو الجزء الذي يوكل ومن أمثلة هذه المجموعة الجوز
والبيكان والبندق والكستناء.
إنتاج فاكهة426 :: أساسيات بساتين221 :: الاتصال بنا