الـــمـــهـــاجــــر للتجارة

شـركــة الـمـهــاجـر للتجارة والتنمية الزراعية

اهلا ومرحبا بالدكتور / هانى الدرديرى .........الشيخ/فرج

الى كل مصرى .......

لا  .....  للعنف  .....

لا  ....  للتخريب  .....
نعم  .....  للا صلاح  ......

    طريقه طهى الماكولات البحريه

    شاطر
    avatar
    Admin
    Admin

    عدد الرسائل : 1539
    تاريخ التسجيل : 05/05/2008

    طريقه طهى الماكولات البحريه

    مُساهمة من طرف Admin في الأربعاء أغسطس 18, 2010 4:05 pm

    السمك المشوى " المقادير:

    سمكتان كبيرتان (حسب الاختيار)
    زعتر بري أو زعتر أخضر طازج
    زيت زيتون
    عصير ليمون حامض
    ملح وفلفل
    شرائح ليمون
    الطريقة:

    1- سخني الشواية مسبقًا، نظفي السمكة من الداخل واغسليها جيدًا، جففيها تمامًا وادعك الداخل بالملح والفلفل وعصير الليمون، ضعي عروق الأعشاب في الداخل.
    2- احدثي 3 شقوق منحرفة في جانبي السمكة بواسطة سكين حاد، ضعي السمكة على السلك الحديدي من الشواية ورشي زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض فوقها.
    3- اشوي السمكة من الجهتين حتى تُحمر تمامًا وتصبح جافة، يتطلب الشوي بين 8 و 10 دقائق لكل جهة حسب حجم
    السمكة.
    التقديم:
    قدمي السمكة في طبق التقديم مع شرائح الليمون.
    مدة التحضير:20 دقيقة

    مدة الطهي: 16 - 20 دقيقة حسب حجم السمكة
    180 سعراً حرارياً للطبق الواحد تقريبًا .

    " سمك بالكزبرة " المقادير:

    سمكة كبيرة مقطعة قطع فيلية .
    باقتان (حزمتان-ربطتان) كزبرة خضراء مفرومة .
    رأس ثوم مفروم ناعم .
    بصلتان مفرومتان .
    فنجان عصير ليمون .
    ملح .
    ملعقة صغيرة فلفل احمر حار ( شطة )
    زيت للقلي .
    ملعقة صغيرة كمون .
    فنجان من الدقيق .
    الطريقة:

    ينظف السمك ثم يدهن بالكمون والملح وقليل من الثوم والدقيق ويحمر في الزيت حتى ينضج تماماً .
    ناخذ قليل من زيت القلي نضع الثوم والبصل والكزبرة وقليل من الملح والكمون والفلفل الاحمر ويحمر الجميع في الزيت ثم يوضع عصير الليمون ويرفع من على النار .
    توضع السمكة في طبق التقديم وتصب فوقها الخليط وتقدم مع الخضار المسلوقة والرز الابيض او رز الصيادية .

    و بالهناء و العافية

    " الربيان او الجمبرى على الطريقه الهنديه " المقادير:

    أولا:كيلو أو كيلو ونصف ربيان مقشور ومطبوخ قليلا في الماء مع عرق الدارسين فلفل وعرق الزنجبيل للريحة
    ثانيا:فص ثوم كبير مع قطعة زنجبيل مدقوقين
    ثالثا: ربع ملفوفة مقطعة شرائح رفيعة+ نصف فلفل بارد أخضر مقطع مربعات + مشروم ان رغبت
    رابعا: بهارات + فلفل أسود + فلفل أحمر + كزبرة ناعمة + كمون ناعم + قليل الكاري + ملح + ليمون أسود
    خامسا: نصف كوب ماء مذوب فيه ملعقتان حليب جوز الهند و ثلاثة ملاعق
    معجون الطماطم
    الطريقة:

    في قدر (وعاء) تحمر بصلة صغيرة في قليل من الزيت ثم يضاف الثوم والزنجبيل ليتحمر ثم يضاف الملفوف والفلفل والمشروم
    ثم يضاف الربيان بعد تصفيته ويخلط جيدا ثم يضاف البهارات والفلفل اللاحمر والكزبرة والكمون والكاري
    مع قيل من الزعفران
    والملح والليمون الاسود
    وأخيرا أضيفي كوب الماء المذوب فية حليب جوز الهند وثلاث ملاعق من معجون الصماطم(صلصة)
    وحركيه ثم غطيه واتركيه على نار هادئة ويقدم بجانب الرز .


    " الجمبرى "
    المقادير:

    - جمبري حسب عدد الأشخاص حجم كبير (جمبو) .
    - بصل (نوع كبير) .
    - فلفل أخضر وأصفر وأحمر (رومي) والألوان ضرورية .
    - بهارات مشكلة .
    - زنجبيل أخضر .
    - زيت زيتون .
    - طماطم .
    - ليمون .
    - خل .
    - ثوم .
    - فلفل حار حسب الطلب
    الطريقة:

    - يقشر الجمبري وينظف وتنزع أمعاؤه ويغسل جيداً .
    - يخلط الثوم المدقوق مع البهارات المشكلة وبعض الليمون والخل والفلفل الحار والزنجبيل المطحون والملح والفلفل ويضاف زيت الزيتون إلى ذلك الخليط ليتكون لدينا ما سنطلق عليه (التتبيلة) .
    - يتم أخذ حوالي نصف التتبيلة ونغمس فيها الجمبري المغسول ونتركه لمدة حوالي نصف الساعة ليتبل .
    - نشعل الفرن ونتركه على نار عالية .
    - نقوم بتقطيع البصل والفلفل الرومي
    (أصفر وأحمر وأخضر - بالألوان يعني ) والطماطم والليمون إلى حلقات متجانسة .
    - ندهن الصينية بقليل من زيت الزيتون
    - نقوم باستخراج الجمبري من التتبيلة ونرصه في الصينية .
    - نقوم بوضع حلقات البصل والفلفل الرومي والطماطم والليمون فوق الجمبري بشكل يراعى فيه ترتيب الألوان ليعطي منظرا جميلا عند التقديم .
    - نقوم بتوزيع باقي التتبيلة الذي تركناه جانبا فوق الصينية(فوق الخضار
    المقطع) بحيث يصل إلى كل المكونات .
    - لا تضف أى ماء للوصفة .
    - نهدئ الفرن .
    - تغطى الصينية بورق الألومنيوم وتوضع في الفرن لمدة حوالي نصف ساعة على نار هادئة .
    - نقوم بعدها برفع الألومنيوم من على الصينية ونتركها لمدة حوالي دقيقتين في الفرن ثم نخرجها .
    - تقدم مع أرز سمك (بالبصل) وسلطة طحينة وسلطة خضراء .


      الوقت/التاريخ الآن هو السبت سبتمبر 23, 2017 5:02 am