الـــمـــهـــاجــــر للتجارة

شـركــة الـمـهــاجـر للتجارة والتنمية الزراعية

اهلا ومرحبا بالدكتور / هانى الدرديرى .........الشيخ/فرج

الى كل مصرى .......

لا  .....  للعنف  .....

لا  ....  للتخريب  .....
نعم  .....  للا صلاح  ......

    طريقه طهى الماكولات البحريه

    شاطر
    avatar
    Admin
    Admin

    عدد الرسائل : 1539
    تاريخ التسجيل : 05/05/2008

    طريقه طهى الماكولات البحريه

    مُساهمة من طرف Admin في الأربعاء أغسطس 18, 2010 4:00 pm


    " سمك السردين بالطماطم "
    المقادير:

    1 كيلوغرام سمك السردين -
    1 كيلوغرام طماطم -
    50 غرام أرز -
    نصف كأس صغيرة زيت الزيتون - ثوم- باقة مشكلة من كزبرة و بقدونس مفرومة ناعما
    ملح حسب الدوق -
    ملعقة صغيرة كمون -
    ملعقة كبيرة بابركا ناعمة -
    كأس كبيرة من الماء .


    الطريقة:

    يسلق الأرز نصف سلق و يحتفظ به جانبا
    ينقى السمك و ينظف جيدا و يقشر حتى نحصل فقط على الفيلي
    يطحن في مطحنة الخضر
    يخلط الأرز مع السمك المفروم ثم تضاف جميع باقي المقادير عدا الطماطم التي تقشر و تطحن حتى نحصل على صلصة الطماطم
    تصب الصلصة في طنجرة , توضع على النار , نضيف زبت الزيتون و قليل من الملح
    عندما تبدا بالغليان تشكل من السمك كرات صغيرة في حجم الجوزة و تضاف إلى الطماطم مع إضافة الماء
    يترك الكل علي النار لمدة نصف ساعة تقريبا
    يقدم ساخنا و بالهناء و الشفاء .

    " روبيان بالطريقه الصينيه " المقادير:

    روبيان او جمبرى جامبواى كبير الحجم -
    فلفل رومي او فليفله أخضر؛أحمر؛أصفر-
    فلفل حار-
    صلصة صوياحلوة -
    صلصة صويا عادية -
    بهارات روبيان -
    زنجبيل -
    بصل -
    طحين او دقيق -
    ملح -
    جزر .


    الطريقة:

    يقطع البصل شرائح ويوضع مع قليل زيت في مقلاة ويوضع معه ملعقتين زنجبيل صغيرة وتوضع على النار قليلا ثم يوضع الروبيان قليلا ثم البهارات والملح حسب الرغبة والصلصات كل نوع ملعقتين صغيرة
    ثم توضع ملعقتين طحين وتحرك جيدا
    يقطع الفلفل والجزر بعد سلقه الى شرائح ثم توضع
    يوضع قليل ماء مقدار كاس كبير
    وتترك 10دقائق ثم نقدمها ساخنة وبالهناء .

    " الهامور فى الفرن " المقادير:

    1- عددسمك هامور 2كيلو-
    2- عدد3 بصلات متوسط الحجم -
    3- عدد3 حبات طماط متوسط -
    4- كزبرة قليل منه -
    5- 4 معالق طعام كمون -
    6- ملعقة طعام فلفل احمر مطحون -
    7- ملعقتان طعام فلفل اسود -
    8- عصير الليمون الطازج -
    9- زيت الزيتون 6 ملاعق طعام.


    الطريقة:

    يغسل السمك جيدا وينشف من الماء ويقطع البصل والطماطم والكزبرة الى قطع صغيرة جدا ويخلط باقي المقادير مع البصل والطماطم ويضع السمك في صحن الفرن ويوضع الخليط في بطن السمك ويغطى السمك من الخليط تماما ونغطي بالورق الالمنيوم ونوضعه في الفرن بدرجة الحرارة 150 لمدة نصف ساعة ومن ثم نرفع الورق الالمنيوم ونرجعه الى الفرن لكي ينشف الماء الخارج من السمك لمدة ساعة ويزين الهامور بالبقدونس والليمون المقطع ( وهنيئا ) .

    " مرقة سمك بالتمر الهندى "
    المقادير:

    كيلو سمك كنعد مقطع الى قطع متوسطة الحجم - نصف علبة من التمر هندي منقوع في كوب ماء - 2 م. ك بهارات متنوعة (هيل-كمون-كزبرة جافة-قرفة-فلفل احمر ناعم-كركم) -2 م شاي ملح - 3 م.ك صلصة طماطم - 3 بصلات كبيرة مفرومة ناعم - اربع حبات طماطم كبيرة مقطعه الى قطع صغيرة - فلفل رومي - 4 حبات ثوم مهروس - زنجبيل اخضر مهروس - بقدونس - زيت لقلي السمك - 2 م.ك سمنه لتحميرالبصل - عصير ليمونه حسب الرغبة وفلفل أخضر شطه - 4كبش قرنفل صحيح - 2قرفة صحيحه - 8هيل صحيح.


    الطريقة:

    ينظف السمك جيدا ويتبل بالملح و ونصف كمية البهارات وعضير الليمون وتترك لمدة ساعة مع مادة النقع ، نقوم بتحمير البصل و نضيف اليه الطماطم والفلفل الرومي ونقلب لمدة ثلاث دقائق ثم نضيف اليه الثوم والزنجبيل وباقي البهارات ونغطي القدر لمدة خمس دقائق على نار هائه ثم نضيف اليه صلصة الطماطم وعصير التمر هندي المنقوع في الماء ونتركه على نار هادئة لمدة عشر دقائق أخرى وفي اثناء ترك المرق على النار نقوم بقلي السمك حتى يتحمر من الجانبين ونضيف السمك المقلي الى المرق ونضيف اليها جميع حبات البهارات الصحيحة ونتركها لمدة خمس دقائق على النار ومن ثم نرفع القدر من على النار ونقوم بسكب المرقة في طاسة وتقديمه مع العيش المزعفر (ارز الزعفران) أو مع الارز الابيض وحتى مع الخبز ( خبز الرقاق - خبز التنور - خبز النان - التشباتي) وبالهناء وشهية طيبة .

    " المربيان .. أرز بالربيان "
    المقادير:

    1- كيلو ونصف ربيان او جمبرى طازج مقشر ومغسول جيدا -
    2- 2 كيلو ارز بسمتي مغسول ومنقوع بماء مضاف اليه ملعقه كبيره خل مع نصف ملعقه ملح لمدة نصف ساعه -
    3-4 حبات طماطم كبيره مقطعه قطع صغيره -
    4- شدة كزبره متوسطة الحجم مقطعه ناعما -
    5- 2 بصله متوسطه مقطعه ناعما -
    6- ملعقه صغيره فلفل اسود وكركم -
    7- 2 حبه ليمون اسود ( مضروب ضربه خفيفه براحة اليد) -
    8- 4 ملاعق كبيره زيت .


    الطريقة:

    1- يرفع قدر الطبخ على النار ويضاف الزيت الى ان يسخن
    2- يضاف البصل ويقلب الى ان يصيح لونه اصفر مائلا الى البني
    3- يضاف الربيان ويقلب جيدا مدة خمس دقائق ويضاف اليه الفلفل الأسود والكركم ويقلب جيدا
    4- تضاف الكزبره والليمون ويحرك المزيج الى ان نستطيع شم رائحة الكزبره
    5- يضاف الطماطم ويحرك ويضاف اليه مقدار نصف كوب ماء ويغطى القدر ويترك على نار هادئه مدة 10 دقائق
    6- يرفع الغطاء ويضاف الماء الكافي ليكون فوق الرز ب 5 سم وترفع حرارة النار الى ان يغلي الماء
    7- يضاف االملح حسب الرغبه ويضاف الرز بعد تصفيته من الماء ويحرك ويترك الى ان يبدأ الرز بالغليان ويحرك مره اخرى وتخفف النار الى النصف ويترك مدة خمس دقائق
    8- يرفع الغطاء ويقلب الوجه العلوي للرز( الكميه العلويه للرز ففط ) ويغطى ويترك الى ان يتبقى في قاع القدر كميه قليله جدا من الماء
    9- يرفع القدر ويوضع على صاجه على نار خفيفه مدة 30 دقيقه
    يقدم مع دقوس الطماطم ودقوس صبار والمعبوج وبالهنا والعافيه .


      الوقت/التاريخ الآن هو السبت سبتمبر 23, 2017 4:49 am